拍出沒人眨眼的團體照

   2006年搞笑諾貝爾獎(the Ig Nobel Prizes)[註1] 數學獎頒給了澳洲女數學家妮克·斯文森和物理學家皮爾斯·巴內斯博士。兩人研究的課題是:在拍攝團體照時,攝影師最少要按幾次快門,才能確保照片堥S有一個人的眼睛是閉著的。

   他們認為拍照期間,團體中任何一人的閉眼動作是獨立且隨機的,如果一個人不閉眼的機率是1-xt,則 n個人都不閉眼的機率是 (1 - xt)n這也表示要拍出一張沒有人閉著眼睛的好照片的機率是 (1 - xt)n 而要拍出此好照片就得連續按快門拍攝 1/(1 - xt)n
 

        妮克·斯文森的解決方案是:如果光線良好且拍團體照的人數少於20人,則將人數除以 3 就是所需拍攝的次數;如果光線較差,則曝光時間會增長而這會增加了眨眼的機率,因此將人數除以 2 才是所需拍攝次數;但是如果人數大於 50人時最好放棄拍好照的念頭,因為這種情況下必然有一人的眼睛是閉上的。右圖表是他們實驗 後整理出來的資料統計圖表,顯示在光線良好與否下要拍出沒人眼的好照片,團體拍照人數和拍照次數的關係。


[註1]:
搞笑諾貝爾獎(the Ig Nobel Prizes)是模仿諾貝爾獎的一個獎項,第一屆搞笑諾貝爾獎在1991年首次舉辦每年頒發一次,通常選在諾貝爾獎頒獎前一或二週舉行。主辦單位為科學幽默雜誌(Annals of Improbable Research,AIR),頒發的對象是做出「無法或不應該被重複的成就」的人,但事實上獲獎者主要可以分為兩類﹕
1. 做出稀奇古怪可是卻發人深省的研究
2. 荒謬或者不應該被重覆的研究
但是頒獎單位從不說明某人得獎是屬於 1. 還是 2. 的類別。
2006在美國哈佛大學10月5日舉行,參與獲獎得主頒獎的貴賓是 7名真正的諾貝爾獎得主,10名得獎者中有 8人親自參加了頒獎典禮。可是此獎與瑞典科學院諾貝爾獎迴然不同,搞笑諾貝爾獎得主拿不到任何獎金,也沒有各界的讚譽,更不可能使科學或醫學出現革命性進展。


相關網站:
1. 2006IgNobel
2.原數學研究論文網站

 


Copyright ©2007昌爸工作坊 all rights reserved