整數的減法

學習整數的減法,課本的數線表示法就是一個不錯的方式,可惜不夠具體生動,部分學生很難接受。本來想藉雞蛋法來活潑課堂教學,提升學生學習興趣,達到學習效果。因台北受利其馬颱風環流影響,雨下個不停,而我竟忘了帶來磁性雞蛋教具,臨時靈機一動,視男生是 1,女生是 -1,一對男生和女生是 0。

-1

1

0

有一道題是計算  6 - (- 5) = ?
我邀請 6 位男生上講台,並問學生:「一位男生代表1,現在一共有6 位男生在一起,就像將6個1相加一起,那講台上的6 位男生,可表示哪一個數?」大多數學生都回答是 6。
現在,要減一個負數 -5 ,遇到一個困難,就是講台上並沒有女生,怎麼辦呢?有學生提出:「讓5位女生上台」。不過,如果  6 位男生和5位女生一同在講台,就是 6+(-5),顯然不是題意。就在一陣爭論聲後,有學生提議,讓 5 對男生女生上台,因為「5 對男生女生上台,表示加上 5 個 0,講台上表示 6 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 」,如下圖

 

而 - (-5) 就誠如「請5位女生離開講台」,因此 6 - ( -5) 的計算過程就像是從上面的狀況,請5位女生離開講台,結果是留下11位男生,即 6 - ( -5 )= 6 + 5 = 11 .

 


 

Copyright ©2001昌爸工作坊 all rights reserved