神奇帶子---莫比帶


       如果一隻螞蟻要從一張活頁紙的一面爬到另一面,非經過邊緣或鑽一個洞不可,這是一般人認為理所當然的,但事實上,並非全對,如果我們摺一條莫比帶,它便可以輕易的由這一面一面而不需經過邊緣或鑽洞了。由莫比(A.F.Moebius17901860)發明並以自己的名字命名。我們可以輕易製作出莫比帶,只需將一張紙條的一邊扭轉180度後,黏貼在另一邊上。莫比帶最重要的性質是只有一面和只有一邊。如果我們將一張紙條的一邊同方向扭轉180度二次或三次...........後,黏貼在另一邊上,仍是一條莫比帶。

如果沿帶寬二分之一處,橫剪一周,得到扭二轉的帶子,它有二面 ,但不是莫比帶。moebius1.gif (4780 bytes)

如果沿帶寬三分之一處,橫剪一周,得到相扣的二條帶子,其一是莫比帶,長度和原來相同,寬度是原來的三分之一。另一條較長的帶子是二面的帶子,長度是原來的二倍,寬度是原來的三分之一。

mobeius2.gif (11884 bytes)


 

Copyright © 1999昌爸工作坊 all rights reserved