尋找畢達哥拉斯歐幾里德

我們一起欣賞著名壁畫,並從畫裡尋找數學家畢達哥拉斯歐幾里德的身影。

[操作方法]:將滑鼠移向圖畫中,同時按住滑鼠左鍵並移動滑鼠。你就可以移動圖畫並作上下左右瀏覽。

古希臘將人類的知識作了有系統的整理,並歸類為語法、修辭、邏輯、算術、幾何、天文、音樂等七大學科,從此奠定了西方高等教育的基石。《雅典學院》(the School of Athens)是拉斐爾(Raphael 1483-1520)壁畫中最優秀的作品,和達文西的《最後的晚餐》米開蘭基羅的《最後的審判》並列為文藝復興時期壁畫藝術的巨擘代表作。拉斐爾將古希臘、羅馬和當代義大利的五十多位哲學家、科學家、藝術家齊聚一堂,大廳裡洋溢著百家爭鳴的氣氛,充分表現出拉斐爾讚賞人類智慧的和諧與圓融。 
在圖畫左邊的壁龕中,那位手持豎琴的是理智之神也是太陽神 - 阿波羅(Apollo)。就在阿波羅(Apollo)下方有一位頭戴葡萄葉冠,手中拿著厚書,並在短柱上做筆記,他就是主張「人的快樂是在追求心靈中永遠的快樂」的希臘哲學家 - 伊比鳩魯(Epicurus)(341-270BC)。而在伊比鳩魯右下方有一位頭微禿的人就是希臘有名的數學家 - 畢達哥拉斯(Pythagoras)(c.580-c.500BC)。在圖畫裡,畢達哥拉斯正面對著一群對幾何疑惑的人們講解他的發現,身旁有一位少年人正幫他扶著那塊著名的石板。商高定理也稱之為畢達哥拉斯定理,畢達哥拉斯的幾何學理論,現在仍是各級學校的學習教材。
圖畫的右邊,有一位禿頭並彎著身體、手拿圓規的就是希臘數學家- 歐幾里德(Euclid)(3rd-century BC),他正忙著在說明他的幾何理論。


回上一頁

Copyright ©2001昌爸工作坊 all rights reserved