阿涅澤

義大利科學家阿涅澤(Maria Gaetana Agnesi,1718~1799)在自然科學與哲學的著作對整個學術世界開啟了一扇窗.而她最著名的數學作品,《分析講義》,被公認是第一部完整的微積分教科書之一。

阿涅澤生於1718年,從小便被認為是個天才.在她家裡的聚會中,她總是談及有關邏輯、機械、化學、植物學、動物學、礦物學以及解析幾何等這些廣泛的話題。她在九歲的時候,便為了倡導女性有權受高等教育,舉行了一場冗長且具有說服力的演說。雖然她是以拉丁文演說,但卻以當地的方言回答台下的觀眾。11歲時,她已精通了拉丁語、文、希臘文、文、希伯來文和西班牙文,當然也包括她的母語義大利文。

阿涅澤生性謙虛內向。從1738年後,她不願再參與家中的聚會,轉而加入修道會,將其一生奉獻給窮苦貧困的人民。阿涅澤的父親說服她繼續進行她的研究,從此之後,她過著與世隔絕的生活,將自己完全地投入在數學的研究裡頭。

後來的十四年裡,阿涅澤專注在數學的領域裡,並寫了些令人讚賞的作品。她的《分析講義》是本超過千頁的精典之作,書中包含了從代數到微積分和微分方程的原始發現。由於她的著作,阿涅澤的名字常常與鐘型曲線[也被稱 作“阿涅澤巫婆”,其方程式是 x2y=a2(a-y)] 擺在一起。由於它的數學性質和其在物理方面的應用,此曲線引起了數學家研究的興趣。

阿涅澤的書被法國的科學院稱作是“在其領域中,寫的最好最完整的著作”,教皇貝內帝克十四世(Pope Benedict XIV)頒給她一面金牌,以表彰她在數學上的卓越貢獻。1750年,阿涅澤被任命為波洛尼亞大學的數學與自然哲學系的系主任。然而她僅接受他們所授與的榮譽頭銜。

1751年,阿涅澤正值數學事業的顛峰時期,她卻突然停止了所有數學與科學的研究。她一直照顧她父親直至1752年她的父親去逝,接著便負起照顧及教育她的二十位弟妹之責任。之後,她把她的餘年都奉獻給慈善事業,在1771年成為老人之家的董事。

 

資料來源:彰師大數學系數學史--數學課程中的參討題材


 

Copyright ©1999~2001昌爸工作坊 all rights reserved