陳省身 (Shiing-Shen Chern)

chen2.jpg (7413 個位元組)    諾貝爾物理獎得主楊振寧博士,作詩讚譽大師對幾何學的貢獻,「贊陳氏級:天衣豈無縫,匠心剪接成,渾然歸一體,廣邃妙絕倫。造化愛幾何,四力纖維能,千古寸心事,歐高黎卡陳。」讚揚他在幾何上的成就可以媲美歐幾理得高斯黎曼卡當陳省身博士於西元1911年出生於浙江嘉興,1926年考入南開大學數學系,1930年考入清大數學研究所,這四年(1930~1934)確定研究的方向是微分幾何,畢業後取得公費留德,1936年獲博士學位,轉赴法國隨大師卡當問學。1943至1945年赴美國普林斯敦 (Princeton) 高等研究院研究。抵美兩個月後,隨即完成其著名的論文,從大域幾何的觀點賦予微分幾何最著名 的 Gauss-Bonnet 公式新的看法,對於後來微分幾何的發展和微分幾何學者的研究影響深遠。1960年,他來到美國加州大學柏克萊分校,在那裡一直工作到退休。1985年,陳省身到中國,2000年獲准中國永久居留資格,2004年正式取得中國綠卡。2004年2月,美國加州大學伯克萊分校數學系一個教授的職位以他命名。2004年12月3日病逝於中國天津。

    陳省身非常強調--做數學研究和其他行業是截然不同的,它並不很講求設備。譬如法國數學家彭斯勒拿破崙攻打俄國,兵敗被俘在冰冷的牢房中,他用樹枝在地上做數學,他的主要著作多在此時完成。同樣的,陳省身在抗日期間,雖然不能教學,反而給他更多的時間作研究,照常發表論文。他也喜歡跟隨一流的學者從學,事實上他所追隨的大師級學者都讓他獲益良多,更使他青勝於藍,成了一代大師。

      陳省身對國內數學的研究和發展極為關心,在其建議下,台大、 清華和中央研究院數學所合作成立了數學研究中心。 他的傳世文章百餘篇, 對國際數學界的貢獻是眾所週知的,許多國際知名的微分幾何學者曾受教於他,或受其影響,例如楊振章王浩吳文俊丘成桐等。
陳省身提拔後進不遺餘力,是他將丘成桐從香港帶到柏克萊大學數學研究所(他所創立的數學研究所包括南開數學研究所、中央研究院數學研究所、柏克萊大學數學研究所),丘成桐就讀香港中文大學因不讀社會學等必修學分,以致無法畢業。陳省身在瞭解丘成桐的數學天分後,不計較他大學沒讀畢業,就提供獎學金讓他進入柏克萊。丘成桐後來成了獲獎良多的數學大師,並任教於柏克萊。
陳省身的夫人形容他「無時無處不在思索數學問題,也因此不知他何時何處在思索數學問題」,可見他的成就在於天才加上興趣與努力。

    1985年,陳省身到中國建立南開大學數學研究所,並擔任第一任所長。 陳省身說:「數學的微妙之處就在於它是不可預測的,它有可能擴展到任何我們能夠想到的領域。但有一點我們可以肯定,那就是幾何學將處於數學發展的前沿。」2004年9月,陳省身獲香港邵逸夫數學獎。他自香港領獎回天津後,將百萬獎金全部捐獻,用於鼓勵數學新人。有媒體記者在現場訪問他為何如此?陳省身回覆:「微分幾何,名利幾何?」

陳省身生性淡泊,也以此教導後進,他平生得獎無數,如沃爾夫國際大獎(1984年,世界數學界最高榮譽)等,可是從不因此傲人。一代大數學家卻是實至名歸,學術成就和高尚品格高山仰止,是一代經師, 亦是一代人師。 2004年12月3日陳省身病逝於中國天津,全球數學界和兩岸三地同聲哀悼。

     國際數學家大會(ICM)由國際數學聯盟(IMU)主辦, 每四年舉行一次,是數學界頭等重要的盛事。2010年將在印度舉行的國際數學家大會頒發四大獎項“菲爾茲獎”、“內萬林納獎”、“高斯獎”和“陳省身獎”,分別紀念4位偉大的數學家。其中“陳省身獎”是國際數學聯盟第一個以華人命名的數學大獎,以表彰陳省身在微分幾何的卓越貢獻。


 

Copyright ©1999~2001昌爸工作坊 all rights reserved