埃瓦里斯‧迦羅瓦(Galois)   1811-1832

迦羅瓦生於西元1811年10月25日,是一個大動亂的時代,當時法國皇帝拿破崙正值權力的顛峰,但是接下來的一年,發生俄國戰役,拿破崙戰敗,1814年他被放逐並由路易十八接替皇位。1815年拿破崙潛逃出厄爾巴島,進入巴黎,重新掌權。但是,三個月後,它慘遭滑鐵盧敗戰,再次被放逐,由路易十八接替皇位。

迦羅瓦12歲時,進入一所皇家中學就讀,這是一所聲望很高卻是專制的學校。到了16歲他才被允許學習數學,之後,他獨專於數學研究,其他科目都引不起他的重視。他的老師寫道:「該生只宜在數學的最高領域中工作。這個孩子完全陷在數學的狂熱中。我認為,如果他的父母允許他除了數學,可以不學習其他科目,這將是對他最有好處的。否則,他將在這裡浪費時間,並且他所做的,只是使他的老師們頭痛,他自己則被懲罰壓垮。」

迦羅瓦對數學的渴求和表現,已超出老師的能力範圍,他直接拿當代數學大師所寫的著作當做學習的教材。17歲時,他提出生平的第一篇論文,至此,展現在他眼前的道路似乎是暢通的,但是誰也沒料到,他的才華卻成為他進步的最大阻礙。

他的解題方法常有創新精妙之處,卻常得不到評審老師們的賞識,加上他習慣在腦海裡演算,而不屑於清楚的在紙上寫上詳細論證,這點讓平庸的評審老師們頭疼,以致於兩次被拒絕於升學之路。

他並未因此頹喪,仍繼續研究他心愛的數學。在19世紀,數學家除了二次方程式的公式解之外,已得到解三次、四次方程式的解。但還不知道解五次方程式 ax5+bx4+cx3+dx2+ex+f=0的方法。迦羅瓦一心專注於尋找方法,17歲就有很好的進展,向法國科學院提出兩篇論文。當時的評審是數學家柯西迦羅瓦的表現深深震撼著柯西,雖然迦羅瓦在論文中並沒提出解五次方程式的方法,但是它確實具有遠見卓視,柯西不得不相信迦羅瓦的結論足以獲得數學大獎。

不過造化弄人,這段時間他的市長父親因政治陰謀被迫自殺,卻增強了他對政治活動的熱衷。在參加完父親的喪禮後,返回巴黎。他趕在參賽截止前,重新將他的研究論文改寫成一篇專題論文,並送交由科學院的秘書傅立葉轉交委員會,不過,不幸的是又降臨在他身上,就在評審前幾個星期,傅立葉病逝,而迦羅瓦的論文也從未出現在委員會上。

迦羅瓦認為他的論文是被染有政治偏見的委員刻意封殺,之後,這位受挫的天才,加入了反政府的人民兵,被捕入獄,在獄中又差點被政治暗殺。在獄中,他深怕他研究的成果會永遠消失,他徹夜工作,寫出所有定理,絕望的試圖讓他的發現能得到世人的承認,他一直相信這些定理全面的闡明有關於解五次方程式的疑難之處。在出獄後,他又捲入一場風流韻事,為了鍾愛的女人,與人以槍決戰,結果重彈身亡。一位生不逢時的數學天才,以此令人驚訝的結局在世人面前謝幕,不禁令人惋惜。

 

參考資料:

費瑪最後定理---Simon Singh/著  薛密/譯    (台灣商務印書館)


Copyright ©昌爸工作坊 all rights reserved.