萊布尼茲(Leibniz)

積分的發明除"牛頓"外,另外一個功臣是德國數學家--萊布尼茲( Gottfried Wilhelm Leibiz )。 萊布尼茲生於 1646,,大學期間先念法律後改修哲學,在 1666 得到博士學位,畢業後留校 任教。 在 1672 以外交家身份駐法國巴黎,在那堨L碰到許多數學家,因而對數學發生濃 厚興趣。 他曾經說過,在 1672 年來巴黎之前,他不真正懂數學。 1673 他前往英國倫敦, 又碰到許多數學家,在倫敦期間他念了笛卡爾巴斯卡的作品,萊布尼茲窮其一生在政治 圈堙A卻又能從事數學的研究工作,於西元 1716 去世。萊布尼茲是個多才多藝的人,性情外向。 他對哲學,法律,歷史,地質,邏輯,力學,光學,數 學,政治都有貢獻。 他參與政治,因而得以建立了德國科學院,柏林科學院等。

萊布尼茲對 "差分" 有相當的研究, 萊布尼茲在微積分上,用了符號特別簡捷方便 :如 ∫ 表積分 , dx 表微分 , dz/dx = dz/dy•dy/dx 表鏈法則.。

萊布尼茲牛頓在研究的工作上有以下共同點:
(1)創造出微積分成為新的且一般性的方法。(2)提供代數的方法,不讓幾何的方法專長於前。(3)以微積分解決了變率、切線、極值和求何的方法。

當然萊布尼茲牛頓在研究的工作也各有其不同特點:

牛頓研究的觀念,萊布尼茲則著重微分 dx。萊布尼茲研究微分是想了解曲線的切線,而牛頓研究微分則應用於解決物理問題。牛頓的方式是實驗的,具體且周密;而萊布尼茲則 是理論式的。

目前我們常用的積分符號∫由萊布尼茲所創,這也使得微積分能平實且自然的流傳於世。

 

參考資料:數學發展史----王懷權/著   (協進圖書公司)


Copyright ©1999~2001昌爸工作坊 all rights reserved