桑雅•卡巴列夫斯基

Sonya Kovalevsky(1850~ 1891)

桑雅•卡巴列夫斯基生在一個俄國貴族家,父親克魯柯夫斯基是一位將軍,祖父是匈牙利王的後裔。祖父是一位天文學家和數學家,為了娶一位到處漂泊的漂亮波希米亞女人,而放棄王子的地位。桑亞可能遺傳自祖母的飄逸,小時總幻想能其在駿馬上,奔馳過廣大草原。 他的舅舅也是一位數學愛好者,經常和她閒聊趣味數學故事。他經常站在房間牆壁前幾個鐘頭,研究奇妙的牆紙,上面有一些奧妙的詞句,一些數學公式和符號。桑亞在她的《童年回憶》一書中寫道:「當我15歲時,從彼得堡著名數學教師斯特蘭若留柏斯基(Strannoliubsky)學習微積分,他對於我的迅速明白和消化一些數學名詞和導數的一些概念大為驚奇,就像我早已會了一般。事實當他做解釋實,我隨即鮮明的記起那正是我以前在紙糊牆紙所見過的....」14歲時,藉由父親的一位物理教授朋友給她的一本物理教科書,自己學會了三角公式的意義。
        長大後的桑雅很想獲得完整的高等教育,儘管她很有能力及決心,但對於一個女人而言,生活在19世紀的俄國並不是一件容易的事,俄國的高等教育是不提供給女性的。當時,她不能自由地旅行,不能公開的演講,而且很難找到一份工作。
       18歲時,她藉著假結婚,離開了俄國,到了德國海德堡、柏林的大學讀書。桑雅曾就教於幾個有名的數學家,以三年時間修畢數學、物理、化學和生理學等大學課程。西元1874年,獲得由哥延根大學所頒發的博士學位。
       桑雅專研偏微分方程、阿貝爾積分和無窮級數,並發表許多論文。她最為人所知的是偏微分方程的〈柯西--卡巴列夫斯基〉定理。這個定理是在討論某一種類型方程式的解之存在性及唯一性。
        桑雅曾經跟隨著名的數學家 卡爾.外爾斯特拉斯(Karl Weierstrass,1815~1897)工作,後來,在施托克霍爾姆大學獲得了一個數學教職。西元1888年,桑雅以一篇《剛體繞一定點旋轉的問題探討》論文,榮獲法國科學院著名的勃丁獎(Bordin)。這篇入選作品的卓越,評審教授給於最高稱許,獎額也從平常的三千法郎增加到五千法郎。
      桑雅在給友人的書信中說:「我的成功不只關係自己,更關係到所有女性的利益,因此我對自己嚴格。我有較多的才能,才能有更多的貢獻」。桑雅除了在數學上的成就外,在天文學上也有很重要的貢獻。在她其中一篇論文堙A她得出土星環是如同蛋形的卵形物且有一條對稱線,而不是像橢圓一樣有二條對稱線。
       西元1891年桑雅感染流行性感冒而在2月10日死於斯德哥爾摩,享年41歲。當時,她正處於事業的巔峰且享有極高的聲望。被歷史學家、數學家認為是19世紀最偉大的天才數學家之一。

參考資料:數學和數學家的故事(第一集)--凡異出版社


Copyright ©1999~2001昌爸工作坊 all rights reserved