華羅庚

      華羅庚(1910-1985年),當代著名的數學家、教育家。是近代中國解析數論典型群、矩陣幾何學、自守函數論與多複變函數論等多方面研究的創始人與開拓者。出生於江蘇省金壇縣。1922年,畢業於金壇仁劬小學,進入金壇初中就讀。畢業後因家庭經濟困難,無力升高中,為了生計,考進中華職業學校,學費雖免,但最後還是因無力籌措膳費而輟學,在家助其父經營小店。仍自學數學,並將數學視為一生追求和奮鬥的目標。

      華羅庚在初中時遇見賞識其數學才能,進而用心引導、培養他的王維克老師和李月波老師。因此奠定華羅庚的數學基礎。民國18年,王維克金壇初中校長,聘請華羅庚當庶務員,翌年又聘請他擔任一年級的數學教師,王維克因此遭到非議,忿辭校長一職。華羅庚終未能教書,但仍刻苦自學鑽研。並開始撰寫數學論文向雜誌社投稿。其成名作是刊登在《科學》雜誌上的《蘇家駒之代數的五次方程式不能成立的理由》,並因此一文章受到清華大學數學系主任熊慶來的賞識,聘其為該系圖書館助理員。當時清華數學系人才濟濟,熊慶來楊武之孫光遠,外籍數學大師哈達瑪(Jacques Hadamard)、溫納(Norbert Wiener)等均對華羅庚投以青睞,並給以重要的指導與幫助。

       民國22年,清華破格聘華羅庚為助教並教授微積分。民國24年,清華大學再次破格提拔華羅庚為教師。民國25年,因熊慶來的推薦,以訪問學者的身份赴劍橋大學研究。民國27年,返國,至清華北大南開合組的「國立西南聯合大學」後,清華三度打破制度,,聘其為清華的教授。

      聯大時期華羅庚展開艱苦卓絕的教學和研究工作,和陳省身許寶騄被稱為數學系「三傑」。此期所寫名著《堆壘素數論》,獲教育部第一屆學術審議會自然科學類一等獎。愛因斯坦來函,說「你此一發現,為今後數學界開了一個重要的源頭。」民國35年春,應蘇聯科學院之邀訪蘇;秋,又應普林斯頓大學之邀赴訪問,該校與伊利諾大學均願給予高職銜、高待遇,但他毅然放棄,仍回清華授課。從此以後,他在堅持進行學術研究和教育工作的同時,還從事國際國內廣泛的學術活動和科學知識普及的活動。1985年6月12日,在日本的一場學術交流活動中,因心臟病發,「光榮地死在科學講壇的崗位上」,享年74歲。

       華羅庚生前常說:「人家受的教育比我多,我必須用加倍的時間補救我的缺失,所以人家每天八小時的工作,我要工作十二小時以上才覺得心安。」他剛進清大時如此,作助理員時如此,當教授,舉世聞名之後都是一樣。由此可知,天才都是從努力中得來的。而他為了節省公帑,公費保送英國劍橋時,並沒修習博士學位,只作訪問學者。因為他的公費只有二年,作訪問學者,可以不受約束多讀些數學。他的每篇論文都得個博士文憑是沒問題的。所以當時劍橋名師哈地(G.H.Hardy)說:「不希罕劍橋學位的東方人,華羅庚是第一人。」

 


Copyright ©昌爸工作坊 all rights reserved.