國 際 統 一 書 碼
 

        一 本 書 背 面  印 有 一 個 條 碼 和 一 個 ISBN 的 編號 ,ISBN 是 國 際 統 一 書 碼 (International Standard Book Number) 的 一 個 簡 稱, 它 的 作 用 有 如 個 別 不 同 書 目 的 一 個 身 份 證統一編 號 。每 一 組 的 ISBN 都 是 由 10 個 數 字 組 成, 前 9 個 可 分 為 3 組 ,分 別 用 來 顯 示 該 書 本 的 區 域 語 言 ,出 版 社 和 書 名 的 資 料, 而 最 後 的 一 個 數 字 則 用 作 檢 驗 用 的 檢核數字 (check digit)。例如:
ISBN 0 - 7821-2180-2
ISBN 957-603-165-6 (台灣-九章出版社-大數學家)
上 列 的 二 個 實 例 中 , 頭 一 組 的 數 字 分 別 為 0 和 957 ,0 表 示 該 書 為一 本 英 文 書 籍 , 而957 表 示 這 是 一 本 由 台灣 出 版 的 書 籍。顧 名 思 義 , 末 尾 的 一 個 數 字 --- 檢核數字 則 是 作 為 核 算 之 用 了 。我 們 可 以 從 檢 核 數 字 得 知 到 ISBN 中 的 頭 9 個 數 字 是 否 有 錯 誤 ,從 而 對 編 號 的 準 確 度 多 一 些 保 證。
檢 核 數 字 與 ISBN 其 餘 9 個 數 字 的 關 係可 以 從 下 列 的 例 子 見 得 到。
例 如:ISBN
957 -603-165-6 其 中 的 檢核 數字 為 6。
10 × 9 + 9 × 5 + 8 ×  7 + 7 × 6 + 6 × 0+ 5 × + 4 × 1 + 3 × 6 + 2 × 5 =280
以 11 除 280 餘 5, 再 以 11 - 5  就 是 檢核 數字
6
其 他 的 ISBN 編 號 也 可 用 上 述 的 方 法 核 算 , 而 唯 一 需 要 注 意 的 是 :
若 計 算 所 得 的 總 和 能 被 11 整 除, 得 餘 數 0 , 則 以 A 表 示檢核 數字。


Copyright © 昌爸工作坊 all rights reserved.