瑋瑋與BOY對話的省思

         今天在本站討論區看到討論夥伴Catch提出一道數學題,過程中瑋瑋BOY的對話使我想到一件難忘的深刻往事。民國77年(這個日期我已記憶模糊,應該有一年的誤差)民族國中周麗玉校長建議我帶著那次命題的定期考試題 親到台大數學系所,請黃武雄教授指導。我騎著腳踏車越過基隆路舟山路由側門走到數學系所,進入黃教授研究室,他非常親切的泡了一壺茶,淺談家常話後, 黃教授詳細的逐一分析每一道試題,其中一道是等差級數題,為了生活化,我在題目裡提到梅花戲院(和平東路)第一排的座位數,黃教授問我是否真實計算過梅花戲院的第一排的座位數?教授希望對於實際存在的就不要假設,應該忠於實際。我見識了一位學者實事求是的治學態度,與謙和指導後輩的胸襟,這個小故事對我之後發展影響很大。

       2002年Cathy提問:「已知一長方形的周長為22,且長與寬的平方和等於49,則此長方形的面積為多少?」
瑋瑋利用平方乘法公式計算出面積是36,其解題步驟與計算是沒有錯誤的,可見附圖或討論區連結。 但事隔多日後,由BOY提出質疑,這樣長方形如何作畫出來?

      就計算解題步驟,瑋瑋是沒有錯誤的,只是當時沒有注意到"反思"結果的存在性,他就像一般解題者一樣只顧著解出問題,而且解出了一個不會存在的解。出題者在命題時沒有注意到題目條件的切合性,犯了我當年的錯誤,隨意虛擬了題目中的數據卻疏忽驗算結果是否真確合乎實際。昌爸希望以上故事能對於剛執教職者在命題時有一些啟發省思 。

 

(附圖,摘錄自本站數學討論區)


Copyright ©2003~2004 昌爸工作坊 all rights reserved