脫繩困魔術 magicman.gif (1914 個位元組)


        今天,數學課昌爸老師表演一項拓樸魔術--脫繩困。小柯、小敏上台當助理,他們的兩手被綁上一繩子,而這兩繩子是交錯地扣著的(如右圖一)。
請問這兩人如何分開繩套?當然不准將繩子剪斷,也不准解開手腕上之繩結的。
表面上看來,似乎不簡單,是不是?但是在昌爸老師的提示下,他們竟在短短的時間內脫困了,簡直不可思異!想想,他們是如何辦到的。

圖一



  你可以和朋友玩以下的遊戲,先找到兩條約1公尺長的繩子,兩人互相幫忙將繩子在兩手手腕上各打上死結,但不要太緊,能夠不讓繩子從手腕上脫出就行了。而兩人的繩子位置要相交成如(圖一)。


     為了要使你的繩子從對方的繩脫困而出,首先,你得用右手拿著綁住自己那條繩子的中間部分塞過對方右手腕那個繩套的空隙,然後再以左手將已塞過的部份拉出約20公分(如圖二)。並將這20公分的繩圈,套過對方的右手腕(如圖三)。

最後,你只要用左右手將繩子一撐直,繩子就自然脫困而出了。
怎樣,這夠神奇了吧。

圖二

圖三

參考資料:神秘有趣的數學--九章出版社


Copyright © 1999~2001昌爸工作坊 all rights reserved