路 程

           近日有網友問了一道關於路程的數學題,蠻有趣的。只要具備解一元一次方程式的能力就可以解答。 甲和乙兩地相距100公里,只有一部機車規定最多騎坐兩人琪琪牙牙璇璇三個人想用這部機車從甲地同時出發前往乙地,而且這三個人想要同時到達乙地,他們要如何設計行程至少需要花費幾個小時,才能完成這趟路程呢? (假設每個人行走的時速是10公里,機車的時速是60公里)

 

(一)因為行走與機車的時速比是1: 6,假設琪琪牙牙共乘機車,璇璇則走路,當琪琪牙牙到達離出發點x公里處,璇璇則走到與出發點距離公里的地方。琪琪下車走路,牙牙則騎車轉頭回去載璇璇

(二)琪琪下車走路,牙牙則騎車轉頭回去載璇璇。當牙牙轉向騎了公里時與璇璇相遇時,而這時璇璇琪琪都各自向前走了公里。牙牙載著璇璇轉往終點而去。

(三)、因為行程設計三人要同時到達終點,且費時最少。假設牙牙載著璇璇轉往終點而去,琪琪則繼續行走,最後三人同時到達終點。

牙牙載著璇璇轉往終點走了100-公里到達終點,琪琪也同時行走了100-公里,到達終點。所以,x=。因為琪琪用去的時間等於三人同時到達所需的時間,所以共需時(小時)。


Copyright ©2004昌爸工作坊 all rights reserved