電扶梯階梯數
 

    幾年前因台北捷運的旅客載運量激增,為了加速旅客疏散,推廣搭電扶梯時請右邊站立左邊步行。讓趕時間的旅客能從左邊步行通過,似能紓解站內滯留的乘客人數,但事實沒有很大的幫助,反而增加旅客因步行受傷的機會,所以現在捷運局已經將宣導改成為搭電扶梯時請站穩踏階,手握扶手帶。
台北捷運站內的
電扶梯速度是每分鐘約39公尺,以復興忠孝站的電扶梯為例,電扶梯垂直高度19.72公尺,斜坡長度是49公尺電扶梯與地平線的傾斜角度是30度,每階梯深度約0.4公尺,高約0.2公尺。
    「筌宇趕時間,從頭到尾走電扶梯左側,平均走一階要0.5秒,淳惠則靠右邊站立,則筌宇會比淳惠早到25秒。可是若筌宇平均走一階改為0.6秒,淳惠還是靠右邊站立,則筌宇只比淳惠早到15秒。」那麼,是否可以計算出這個電扶梯有多少階呢?
因為淳惠都是靠右邊站立,所以她所花的時間等於電扶梯一趟的時間,假設電扶梯有x階,且電扶梯自動輸送一階的時間是y秒,因此淳惠搭電扶梯一趟需花 xy秒,如果筌宇以 0.5秒走一階,可以比淳惠早到 25秒,因此 xy - 25 = 0.5x .....(1)
如果筌宇改以 0.6秒走一階,也可比淳惠早到15秒,因此 xy - 15 = 0.6x .....(2)
(2)-(1) 10 = 0.1x,因此 x=100 即 電扶梯有100階。

 

相關網頁:電扶梯


Copyright © 2008昌爸工作坊 all rights reserved